Il latte fa bene? Numerosi studi hanno dimostrato che la realtà è ben diversa da questa. Per esempio i risultati prodotti hanno portato alla conclusione che esiste un forte legame tra il consumo di prodotti caseari e il diabete di tipo 1 nei bambini che hanno meno di un anno. Inoltre, le donne di età compresa tra i ventisei e i quarantasei anni che consumano latticini sono maggiormente a rischio di sviluppare il tumore alla mammella. Vediamo poi insieme alcuni segnali che ci potrebbe dare il nostro corpo quando beviamo il latte

Dolore di stomaco subito dopo aver bevuto il latte o aver mangiato i latticini

L’intolleranza al lattosio, è un esempio: pensate che negli USA più di quaranta milioni di persone soffrono di questo disturbo. Il lattosio non è altro che il componente dolce o “zucchero” del latte, che per essere digerito adeguatamente dall’organismo richiede la presenza di un enzima di nome lattasi. L’abbiamo in quantità elevate quando siamo bambini, ma non più man mano che diventiamo adulti. Ciò rende difficile la digestione del lattosio, provocando il dolore allo stomaco.

Gonfiore

Ciò avviene quando c’è carenza di lattasi nell’intestino tenue e si manifesta trenta minuti dopo aver bevuto un bicchiere di latte o aver mangiato un pezzo di formaggio.

Flautolenza

Quando il lattosio non digerito resta intrappolato nel colon inizia a fermentare e dunque il corpo emette una grande quantità di gas per cercare di ridurre il gonfiore addominale.

Diarrea

E’ la conseguenza del gonfiore e lo step successivo alla flautolenza. La diarrea indica chiaramente che l’organismo non è in grado di digerire il lattosio. Bisogna quindi eliminare tutti i prodotti che contengono lattosio dall’alimentazione e successivamente reinserirli uno alla volta.

Prurito

Potrebbe essere presente un’allergia al latte, anziché dall’intolleranza al lattosio. Si manifesta quando il sistema immunitario non reagisce bene ai prodotti caseari e li considera corpi estranei.

Acne

Prodotti caseari stimolano la produzione di sebo e questo provoca la comparsa di rossore, gonfiore e brufoli, specialmente sul viso.

Storia familiare di cancro

Nel latte è presente un ormone di nome IGF-1, che è ritenuto responsabile di parecchi tipi di cancro: mammella, colon, prostrata e polmoni. Tale ormone accelera la crescita delle cellule tumorali aumentando il rischio di cancro del 33%.