Dove conservare le uova: la storia di un annoso dilemma

Mettiamoci d’accordo: le uova vanno tenute o no in frigorifero? Anche se l’uovo è uno degli alimenti più consumati e diffusi nel mondo, l’essere umano ancora non ha ben chiaro come conservarlo. C’è chi dice che va messo in frigo e chi grida che è necessario conservarlo a temperatura ambiente. Cerchiamo di fare finalmente chiarezza sull’antico dubbio.

Uova, dov’è meglio conservarle? Al fresco o a temperatura ambiente? (Pixabay) – curiosauro.it

Le uova vanno in frigorifero? Parola agli esperti

Non importa se sia di gallina, quaglia, anatra, oca o struzzo. L’uovo è un elemento importantissimo della nostra dieta. E non deve mancare mai in casa. Eppure ancora non si sa dove riporre le uova dopo che le abbiamo comprate. Nei supermercati, di norma, vengono conservate in scaffali a temperatura ambiente. Ma molte persone, appena arrivate a casa, le ficcano nel frigorifero. Ma fanno bene?

Secondo gli esperti, le uova vanno conservate in frigorifero, ma solo una volta che le abbiamo portate a casa dal punto vendita. Non a caso, sulla loro confezione è generalmente riportata l’indicazione “refrigerare dopo l’acquisto“. In pratica, i negozi le conservano a temperatura ambiente per evitare variazioni di temperatura che potrebbero mutarne la sostanza. Come? Influendo sulle capacità isolanti del guscio. Il caldo potrebbe insomma incrinare la barriera naturale del guscio. E da ciò potrebbe essere compromessa la cuticola, che permette il passaggio dei gas che filtrano attraverso i pori del guscio e, al tempo stesso, impedisce la perdita di acqua nel tuorlo.

Uova e salmonella

Conservare le uova? Le temperature ideali vanno tra gli 0 e i 4° C. Ciò permette alle uova di conservare meglio il sapore e mantenere a lungo la loro freschezza – curiosauro.it

Non in tutto il mondo, però, le uova si vendono su scaffali a temperatura ambiente. Le uova americane, per esempio, vengono vendute fredde. E come mai? Negli Stati Uniti, per consuetudine, l’uovo si compra già refrigerato perché, per combattere la salmonella, vengono lavate e spruzzate di disinfettante.

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Questo particolare processo igienizzante rimuove però anche la cuticola, cioè lo strato che protegge naturalmente l’uovo. Ecco perché le uova devono essere tenute sempre a temperature basse: tra i 3 e i 7° C. Altrimenti marcirebbero.

Tre metodi per capire se l’uovo è fresco

Insomma, in Italia, le uova vanno conservate in frigo dopo l’acquisto. In questo modo dureranno più a lungo. Conserveranno cioè per un periodo più esteso la loro freschezza. Ma come capire e verificare che le uova acquistate siano davvero fresche? Si fa così: prima di romperle, bisogna metterle in un recipiente contenente acqua fredda salata. Le uova fresche andranno a depositarsi sul fondo, mentre quelle vecchie tenderanno a salire in superficie.

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Il secondo metodo è la speratura. Si mette l’uovo dinanzi a una fonte luminosa. Se l’occhio umano riesce a intuire il tuorlo come ombratura senza contorno apparente, allora l’uovo e fresco. E già che ci state controllate anche se il tuorlo è ben ancorato al centro dell’albume. Ah, c’è pure un terzo metodo: si rompe un po’ il guscio. Se il tuorlo si mantiene alto e sodo, allora l’uovo è ok.

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