Può distruggere il tuo organismo ma se lo bevi dopo una certa età ti farà bene 

Organismo a rischio se lo bevi prima del tempo. Però niente paura, perché gli esperti assicurano che bevuto dopo una certa età fa bene. Scopriamo cosa.

Attenzione a quello che bevete perché potrebbe nuocere o meno alla vostra salute, a seconda degli anni che avete. Ascoltare i consigli dei ricercatori vi salverà da conseguenze sgradite. Vediamo quali…

Bere fa bene all’organismo – (pixabay) – curiosauro.it

Organismo a rischio

Un nuovo studio afferma che le persone di età compresa tra i 15 ed i 39 anni mettono a rischio la propria salute con l’alcol, una condizione che però cambierebbe dopo i 40 anni. Si sa, comunque, che questa bevanda ad alta gradazione può far male in base al consumo che se ne fa, che è indipendente dall’età anagrafica. Gli autori dello studio Global Burden of Diseases hanno tentato di fornire risposte chiare, con il più ampio sondaggio pertinente mai intrapreso (fatto nell’arco di diversi anni).

Dopo la nuova analisi dei dati, i ricercatori hanno scoperto che i giovani corrono più rischi per la salute derivanti dal consumo di alcol rispetto agli anziani. Questo perché dopo una certa età, le persone che non hanno malattie di base possono beneficiare di un consumo limitato di alcol, perché può ridurre problemi cardiovascolari, ictus e diabete. Gli scienziati mettono in allerta i più giovani:

Il nostro messaggio è semplice: i giovani non dovrebbero bere. Gli anziani possono trarre beneficio dal bere una piccola quantità. Sebbene possa essere irrealistico pensare che i giovani si astengano dall’alcol, è importante comunicare le ultime scoperte in modo che tutti abbiano le informazioni a disposizione e prendano una decisione informata“.

Bere alcolici – (pixabay) – curiosauro.it

Ma quanto si beve nel mondo?

Si stima che un totale di 1,34 miliardi di persone abbiano consumato quantità dannose di alcol nel 2020, secondo l’analisi dei modelli di consumo in 204 paesi. Il 59% aveva tra i 15 e i 39 anni. I rischi riscontrati riguardavano soprattutto incidenti stradali ma anche suicidi o omicidi. La bevanda più utilizzata è il bicchiere di vino rosso con una gradazione alcolica del 13%, e la birra da 375 ml, con il 3,5% di alcol.

Negli ultraquarantenni senza problemi di salute di base, bere una piccola quantità di alcol era associato ad alcuni benefici per la salute. Tra i 40 e i 64 anni, i livelli di consumo sicuro variavano da circa metà bevanda standard al giorno a quasi due bevande standard. In media, l’assunzione raccomandata di alcol per gli adulti sopra i 40 anni è rimasta bassa, con un picco di 1,87 bevande standard al giorno. Dopo di che, i rischi per la salute aumentano. Quindi… fate bene i vostri conti!

Impostazioni privacy