La torta di Renzo e Lucia: preparala a merenda, Manzoni sarebbe fiero di te

Oggi vi presentiamo un dessert a dir poco squisito: la torta di Renzo e Lucia. Scopriamo insieme come farla.

Molti di voi avranno già colto il riferimento al celebre romanzo ottocentesco di Manzoni. Infatti, questo dolce è stato chiamato così per la sua origine. Sono stati tre pasticceri di Lecco, Marco Gennuso, Paolo Cordivani e Massimo Bonanomi a realizzare una torta ispirata proprio ai due protagonisti del racconto.

Torta Renzo e Lucia
Foto da Canva

La sua ricetta sicuramente vi lascerà con l’acquolina alla gola. Un dolce morbido ma friabile, che riuscirà a colpirvi. Ma vediamo quali sono gli ingredienti necessari per realizzare questa prelibatezza.

La torta di Renzo e Lucia

Avete voglia di un nuovo dessert, che sia al tempo stesso originale e super accattivante? Allora dovete assolutamente provare la torta di Renzo e Lucia.

dolce
Foto da Canva

Si tratta di una ricetta che non richiedere molto tempo. La procedura è estremamente semplice e veloce. Perciò è adatta anche per coloro alle prime armi. Vedrete che non vi pentirete del risultato. Qui di seguito troverete gli ingredienti e successivamente l’intera preparazione. Ci teniamo a precisare innanzitutto che servono due tipi di impasti, uno per la frolla e uno per la farcitura.

Per la frolla:

  • 60 g di farina di mais
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 70 g di farina di grano saraceno
  • 30 g di farina bianca
  • marmellata di frutti rossi o mirtilli
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 20 g di fecola di patate

Preparazione

Cominciate preparando la frolla. Unite la farina di mais a quella bianca e poi inserite entrambe le farine su una tavola creando la tradizionale fontanella. Versate quindi al suo interno il tuorlo d’uovo, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a pezzettini. Amalgamate quindi il tutto fino a creare un panetto. Preparate uno stampo a cerniera con della carta  da forno e inserite la vostra frolla che nel frattempo avrete steso con il mattarello. A questo punto lasciatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Nel frattempo sfruttate questi minuti per sciogliere il burro a bagnomaria, aggiungendo lo zucchero. Fatto ciò potete procedere a lavorare il composto con le fruste, ottenendo così una crema.

Unite quindi un uovo alla volta e setacciate il resto degli ingredienti secchi in modo da non ritrovarvi con dei grumi. Lavorate fino a quando non otterrete una impasto omogeneo.  Riprendere la frolla e stendete uno strato leggero di marmellata. Coprite il tutto con l’impasto preparato precedentemente ma attenzione a non mischiarlo con la marmellata. Non vi resta che infornare a 180° in forno preriscaldato e cuocere per 30 minuti. Potete controllare il livello di cottura con lo stecchino. Se esce asciutto significa che la vostra torta è pronta. Fate dunque raffreddare prima di aggiungere il tocco finale: una spolverata di zucchero a velo.

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