Tutti sappiamo che alcuni cibi fanno particolarmente bene, ma i vantaggi degli abbinamenti alimentari sono meno conosciuti.
La scienza ormai ha assodato da tempo che adottare una dieta varia e sana fa bene all’organismo, allunga la vita e previene la comparsa di numerose malattie, anche gravi, come tumori, ictus e demenza.
Il cibo, come già sapevano in nostri nonni, può essere dunque non solo un piacere della vita ma una vera e propria medicina. Ecco che conoscendo più a fondo tutte le opzioni disponibili possiamo adottare un regime alimentare che migliorerà la nostra salute.
Nel nostro Paese abbiamo una grande fortuna, perché possiamo adottare come dieta quella Mediterranea, riconosciuta a livello mondiale come la più salutare. Dunque non sarà difficile mettere in tavola alcuni abbinamenti, che secondo gli esperti vanno a migliorare determinate funzioni dell’organismo.
Partiamo ad esempio dalla salute dei denti e delle ossa. Il mix ideale è composto da cibi che possano fornire contemporaneamente calcio, vitamina D e fosforo. Per quanto riguarda il primo, sappiamo che si trova nei latticini, mentre il fosforo è reperibile nel pane, nella carne rossa e nell’avena. La vitamina D è presente nel cosiddetto pesce azzurro, ma anche nelle uova e nei cereali per la colazione.
L’alimento “principe” che contiene tutte le sostanze è la frittura di pesciolini, quelli piccoli di cui si può mangiare anche la lisca. Passiamo adesso alla salute del cuore e, più in generale, dell’apparato cardiovascolare. Per prevenire le malattie e anche l’infarto abbiamo bisogno di due sostanze, le catechine e la quercetina.
Le prime le troviamo nel tè verde, nell’uva nera, ma anche nelle fragole e nelle albicocche, mentre la quercetina è reperibile nelle cipolle, pomodori, asparagi, peperoni e mele. Il mix ideale è un pasto a base di queste verdure condite con olio extravergine di oliva, per poi sorseggiare un tè verde. Infine, abbiamo agli abbinamenti alimentari che proteggono la pelle dall’aggressione dei raggi UV e anche dalle malattie ad essa correlate.
In questo caso è ancora più semplice perché basta assumere corrette quantità di betacarotene insieme a grassi monoinsaturi. Il primo si trova nelle carote ma anche in spinaci e cavoli, patate dolci, albicocche e mango, mentre i grassi monoinsaturi si trovano nell’olio di oliva e in colza, avocado, noci e semi. Uno studio scientifico ci rivela qualcosa di inedito, infatti per ottenere la protezione alla pelle basta mangiare un piatto di carote con olio evo.
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