Bastano tre semplici ingredienti per preparare un formaggio fresco fatto in casa. Delizioso per la prima colazione, spalmato su una fetta di pane con della buona marmellata, ma anche durante il pranzo la cena e l’aperitivo. Per questa ricetta è necessario il Bimby, in caso contrario dovreste avere un termometro da cucina. Gli ingredienti:

  • 1000 g di latte fresco
  • 1 vasetto di yogurt bianco non zuccherato, o yogurt greco.
  • il succo di mezzo limone
  • garza di cotone idrofilo lunga 1 m (la potete acquistare in farmacia)
  • una ciotola capiente

Accedete il Bimby ed impostate 15 minuti, 90 gradi e velocità 2. Aggiungete lo yogurt, il succo di limone e mescolare per 30 secondi a velocità 4. Terminate con il programma 2 min/ 90/ vel. 2. A questo punto attendete che il siero del latte si separi dalla massa, ci vorranno circa 3 ore. Trascorso il tempo mettete la garza ripiegata su se stessa su una ciotola capiente, in modo che sporga esternamente al lati. Versate il contenuto del bicchiere del bimby sulla garza: il caglio resterà sulla garza mentre il siero passerà nella ciotola. Stringete per bene la garza sulla massa per drenare il liquido il più possibile. Scolate il siero dalla ciotola e adagiateci la garza con il formaggio. Strizzate ancora una volta poi riponete il tutto nel frigorifero per 30 minuti: adagiate un peso (un barattolo ad esempio) sul contenuto della ciotola per ottenere la forma che vedete nell’immagine. Dopo mezz’ora aprite la garza e spargete un pizzico di sale. Comprimete di nuovo la garza attorno al formaggio e lasciare riposare in frigo per altre 8 ore.

Se non avete il Bimby, unite lo yogurt al latte, versate il tutto in una pentola e portate e pre-ebollizione (90°C), poi aggiungete il limone. Mescolate rapidamente, poi lasciate raffreddare: vedrete salire in superficie dei grumi. Separate il siero dal caglio, avvolgete quest’ultimo nella garza e strizzatelo per bene. A questo punto non vi resta che seguire i tempi di attesa della versione che utilizza il bimby.