Intolleranza al glutine
Intolleranza al glutine – FOTO: archivio

L’Intolleranza al glutine è una condizione complicata con cui dover fare i conti. Diversi sono i risvolti antipatici di essa, come diversi sono i sintomi.

L’intolleranza al glutine è un fastidio alimentare che costringe in molti a dover rinunciare a certi alimenti. Purtroppo è il compromesso necessario che occorre attuare per poter stare bene ed evitare una complicata situazione a livello personale. Quella dell’intolleranza al glutine è ormai una vera e propria patologia, anche molto diffusa su tutto il pianeta.

Ed i sintomi attraverso il quale riconoscere tale antipatica condizione sono diversi. Se non adeguatamente individuata e curata, questa intolleranza può portare anche alla celiachia. Evitare i cibi in questo caso pericolosi porta l’organismo – ed in particolare l’intestino – a non sforzarsi troppo e quindi ad evitare infiammazioni.

Tra i sintomi dell’intolleranza ci sono l’anemia, visto che la produzione di ferro viene minata alla base, così come l’assorbimento dello stesso, che si riduce in quantità nel sangue e porta a pallore, mal di testa, mancanza di respiro e pure artrite.

Intolleranza al glutine, i sintomi più frequenti

Poi l’irritabilità intestinale dovuta all’intolleranza.  Causa problemi quali l’insonnia, problemi di concentrazione, ansia, depressione ed emicrania.
Cheratosi dei capelli e la dermatite erpetiforme. Sono tutti problemi che possono essere causati dall’intolleranza al glutine.

Si possono infatti avere prurito, unghie fragili ed eruzioni cutanee su tutto il corpo. Continui cambiamenti di peso. Possono essere la causa di infiammazioni a livello cellulare e disturbi metabolici dovuti al cattivo assorbimento del glutine.

Sono diversi i segnali

Deficit di attenzione o iperattività: Si chiama ADHD e si manifesta in adulti e bambini come una scarsa capacità di concentrazione, attenzione e problemi di autocontrollo.

Problemi intestinali: Diarrea, nausea, stitichezza e gonfiore addominale sono tutti quei sintomi che possono esser associati anche alla sindrome dell’intestino irritabile, con cui l’intolleranza al glutine viene spesso confusa.

Problemi ai denti: Il malassorbimento del glutine influenza anche quello del calcio, per questo sono frequenti problemi ai denti come le carie, ipersensibilità allo smalto e alla cavità orale.

La celiachia è una patologia da evitare assolutamente

I disturbi ormonali tipici dell’intolleranza al glutine sono acne, cambiamento improvviso di peso, mestruazioni irregolari quindi tutte quelle cose che avvengono in modo amplificato durante la pubertà, la gravidanza e la menopausa nelle donne.

Di solito gli individui affetti da malattie autoimmuni spesso soffre anche di celiachia, classificata anch’essa come tale. Chi è affetto da questa intolleranza rischia anche di svilupparne altre più gravi come il diabete, tiroidite autoimmune, sclerosi multipla, malattie autoimmune del fegato, Morbo di Crohn e altre patologie anche serie.