Pelle
Macchie sulla pelle, di cosa si tratta? – FOTO: curiosauro

A tanti di noi sarà capitato di notare la presenza di alcuni segni a forma di bollicine su alcune zone della nostra pelle. Tutto quello che c’è da sapere.

Sarà capitato a tanti di noi di notare dei segni e delle macchioline sulla pelle. Somigliano a delle bollicine e tante volte insorgono specialmente sui gomiti e nelle parti del corpo immediatamente limitrofe. Di cosa si tratta in particolare? In gergo scientifico questa condizione è chiamata ‘cheratosi pilare’, noi comunemente la chiamiamo cheratosi pilare. 

Si tratta nient’altro che di uno sfogo cutaneo che si presenta in una condizione generale di infiammazione. Ci sono diverse cause che possono determinare la comparsa di queste piccole bolle su di noi, tra cui l’intolleranza al glutine.

Non si può parlare di celiachia, una malattia vera e propria che si manifesta con ben più acuti sintomi, ma anche la sensibilità al glutine non è da sottovalutare, sia per una questione estetica, che di benessere. Questa reazione che si manifesta sulla pelle può essere dovuta a diverse cause.

Pelle, qual è il motivo della presenza di queste bollicine?

Le più frequenti sono l’asma, allergie varie, una carenza di vitamina A e di acidi grassi essenziali. Ma anche sbalzi ormonali (ad esempio in gravidanza). In concomitanza con questo problema si possono riscontrare questi tipi di disturbi: flatulenza, dolori addominali, diarrea/ costipazione, emicrania.

L’intolleranza al glutine si cura, e con essa anche la cheratosi pilare, equilibrando la dieta. Difatti il consiglio per provare a dare respiro alla nostra pelle è quello di limitare, se non togliere, alcuni tipi di cibo. Di quali si tratta?

Tutti i tipi di farina, pane, pasta, biscotti e torte contenenti glutine
Preparazioni a base di grano. Riso e patate fritte o precotte.
Preparati con latte (latte in polvere, condensato, bevande a base di latte, soia, riso). Dadi per minestre. E poi anche alcolici, caramelle e dolci e dolciumi vari.