Franco Berrino, epidemiologo dell’Istituto dei Tumori di Milano, ha lasciato alcune dichiarazioni durante un convegno per mettere in guardia i celiaci. Soprattutto chi acquista prodotti dietetici senza glutine, meglio sostituire i cereali che contengono glutine con altri cibi. In un video apparso su Facebook il dottore dichiara: “La celiachia è una malattia in cui non si tollera il glutine. Il glutine sta nel frumento, nell’orzo, nella segale e anche nell’avena, anche se è in dubbio che il glutine dell’avena faccia male al celiaco. E quindi non bisogna mangiare questi cereali, ma ce ne sono tantissimi altri da mangiare. C’è il riso, mangiate il riso integrale. Purtroppo i celiaci hanno diritto a uno sconto in farmacia. Dico purtroppo perché questi cibi sono porcherie velenose. Sono fatte di alimenti ad altissimo indice glicemico, sono pieni di zucchero. Sono una cosa veramente vergognosa”. Lo stesso Berrino consiglia anche i cereali da mangiare: “Mangiate la polenta, il riso integrale, il miglio, che è meraviglioso, il grano saraceno”. Io, conclude Berrino, “sono indignato con questi produttori” (di cibi per celiaci, ndr).

https://www.youtube.com/watch?v=bClT44Rw-s4